Сушка продуктов впрок вновь обрела популярность благодаря появлению в продаже компактных и удобных электросушилок. С их помощью можно быстро и качественно заготовить на зиму сушеные фрукты, овощи, травы, грибы. Настольные модели «Ветерок-2», "Суховей" и "Рыжик" с 5-6 уровнями для размещения сырья позволяет значительно повысить выход готового продукта.
Преимущества этих сушилок:
-возможность поддержания температуры на постоянном уровне,
-наличие циркуляции воздуха,
-равномерность нагрева всех уровней,
-экономное энергопотребление,
-работа в автоматическом режиме.
Несмотря на компактность, в сушилке можно разместить до 8 кг продуктов, а это в несколько раз больше, чем вместимость духовки. Даже при полной загрузке температура внутри прибора распределяется равномерно и точно поддерживается на заданном уровне. Подходящий режим выбирается из диапазона 30-70 градусов. Поддерживать такую температуру в духовке практически невозможно.
Рассмотрим работу сушилок на примере самой продаваемой из них - «Ветерок-2».
Особенность её заключается в том, что нельзя вытащить один из нижних поддонов, не сняв верхние ряды. По этой причине при размещении разных продуктов рекомендуется заранее продумать, в какой последовательности их придется вынимать, расположив в верхней части те, что сушатся быстрее. Электросушилка оснащена нагревательным элементом, температура которого устанавливается с помощью терморегулятора. Для равномерного распределения теплого воздуха используется вентилятор. Процесс сушки происходит быстрее благодаря непрерывно циркулирующим воздушным потокам. Невысокая температура нагрева предотвращает пригорание продукции. Нагревательный элемент и вентилятор с электродвигателем встроены в нижнюю часть корпуса. Подача тепла и отвод влажного воздуха осуществляются через специальную перфорацию.
Для оптимальной циркуляции рекомендуется заполнять поверхность поддона не более чем на 90%. Количество устанавливаемых уровней можно варьировать. Температурный режим выбирается в зависимости от вида продукции. Низкая температура подходит для сушки сырья с невысоким содержанием влаги, высокая — для сочных фруктов и овощей. Поддоны производятся из пищевого прозрачного пластика, что упрощает контроль за готовностью продукции.