Соковарки - очень простое и удобное оборудование для выпаривания сока, которое пользуется большим спросом, поскольку обладает невысоким энергопотреблением, универсальностью использования и длительным сроком службы.
Соковарки бывают алюминиевые и из нержавеющей стали, которые в свою очередь делятся на те, что подходят для всех типов кухонных плит и варочных поверхностей или нет.
С помощью этого простого аппарата, вмещающего от 6 до 8 л сырья, можно без особых усилий переработать большой объем фруктов, овощей или ягод.
К его преимуществам также относят:
-бесшумную работу,
-получение пастеризованного сока,
-возможность использования в качестве пароварки,
-стойкость к загрязнению и деформации,
-эстетичный внешний вид.
Получаемый на выходе сок не требует дополнительной стерилизации, так как имеет достаточно высокую температуру. В то же время продукт не доводится до кипения, поэтому содержит много витаминов. Приготовленный таким способом сок не нуждается в фильтрации.
Способ выпаривания сока более универсален, чем отжим, так как подходит для переработки любого сырья. Удобно и то, что крупные плоды не требуют тщательной переработки, их достаточно порезать на дольки.
Конструкция и принцип работы одинаков:
в собранном виде аппарат представляет собой трехуровневую конструкцию с крышкой. Каждая часть является отдельной емкостью со специальной функцией. Нижний уровень предназначен для воды. На него устанавливается емкость для сбора сока, в центре которой расположено цилиндрическое отверстие для циркуляции пара, а в боковой стенке — трубка для вытекания готового сока. В самом верху размещается уровень с перфорированным дном, наполняющийся сырьем для переработки.
Принцип работы аппарата прост:
в нижнюю емкость наливается вода, в верхнюю — закладываются подготовленные фрукты, под трубку ставится стеклянная банка или бутылка. После закипания воды и регулировки мощности нагрева про аппарат можно временно забыть и заняться другими делами, так как процесс образования сока не требует какого-либо участия. Сырье нагревается паром до 60-70 градусов и постепенно выделяет сок, который скапливается в средней емкости. При скоплении достаточного количества он начинает вытекать через трубку в тару. Процесс образования сока и пастеризации происходит одновременно. После наполнения банка закрывается или закатывается.