Для переработки садового урожая нужна выносливая техника, такая как центробежные соковыжималки с мощным электродвигателем. Данные модели позволяют отжимать сок из самых твердых сортов яблок с минимальными отходами. Техника этого вида подходит для переработки почти всех плодов, исключение составляют ягоды и фрукты вязкой консистенции.
К преимуществам таких соковыжималок относят:
-повышенную производительность;
-прочный механизм;
-фильтрацию сока;
-удобную загрузку плодов и выгрузку отходов;
-получение «живого» продукта, готового к употреблению.
Технику можно использовать дома и на даче. Она компактна и имеет небольшой вес. Ее главное отличие от обычных бытовых моделей – повышенный эксплуатационный ресурс. Например, соковыжималка "Садовая", "Дачница" или «Журавинка» за один час может переработать до трех ведер яблок. При этом она может использоваться в течение нескольких часов подряд. Некоторые модели дополнительно оснащаются функцией шинковки. Все элементы конструкции изготавливаются из нержавеющей стали и прочного пищевого пластика. Материалы обладают повышенной стойкостью к коррозии и кислотам.
Принцип работы и устройство центробежных соковыжималок:
Соковыжималки работают от асинхронного электродвигателя, который вращает терку и сепарационную сетку. В верхней части устройства располагается загрузочный отсек, в который через желоб поступают фрукты. Яблоки прижимаются толкателем к терке и измельчаются в пюре. Отделение жидкости и прессование отходов происходит под действием центробежной силы. Благодаря высокой скорости вращения потери продукта минимальны. Сок поступает в емкость, очищенный до 92-95%, так как проходит через сепарационную сетку. Отходы удаляются по мере накопления автоматически или вручную. Полученный продукт обладает максимальным количеством полезных веществ, но в таком виде его нельзя долго хранить. Для заготовки на зиму свежевыжатые соки разливают по банкам, стерилизуют, а затем герметично закрывают. В таком виде продукция может храниться в течение нескольких месяцев. Оставшиеся отходы рекомендуют использовать для приготовления пастилы. Поскольку почти вся жидкость из массы уже удалена, процесс сушки значительно сокращается.